• (812) 612-11-22
    +7(911) 740-08-54

  • пн-пт 09:00 – 20:00
    сб-вс 10:00 – 18:00
    в остальное время суток работает автоинформатор

Личный кабинет

Архитектор информационных систем

Профессия «Архитектора информационных систем»

В «Атласе новых профессий» (https://atlas100.ru/), который анализировал перспективы появления новых профессий на ближайшие 15–20 лет, профессия «Архитектора информационных систем» (software architect) появилась несколько лет назад и описывалась следующим образом: это «квалифицированный специалист по широкому кругу работ с системами обработки данных. В частности, он проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролирует качество и логику хранения и извлечения информации». Предполагалось, что такая профессия появится в  2020 году и такие специалисты будут очень востребованы.

Действительно, такие профессионалы требуются уже сегодня. По данным портала HeadHunter, в Санкт-Петербурге сейчас насчитывается 111 вакансий с предлагаемой зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей.

Цель деятельности архитектора информационных систем (IT-архитектора) – это обеспечение решения задач бизнеса при помощи информационных технологий. Главная его задача– разработка архитектуры программного обеспечения - фундамента бизнес-проекта, построение и развитие ее с учетом потребностей заказчика. Он должен обеспечить быструю разработку, создание и поддержание структуры программного обеспечения, взаимодействия ее компонентов, организацию сетей, серверов, определить форматы хранения и передачи данных, а также выбор подрядчиков и исполнителей. Он участвует в подготовке технического задания, планировании и реализации проекта, а также обеспечивает гибкость системы и дальнейшую ее работоспособность.

IT-архитектор должен хорошо разбираться в сфере бизнеса, в которой он работает, и при проектировании системы должен руководствоваться экономической целесообразностью принимаемых решений. Его по праву считают связующим звеном между бизнесом и IT-исполнителями.

С профессии системных  архитекторов можно выделить несколько типов:

  • Enterprise архитектор – это руководитель проекта, который решает стратегические задачи, анализирует потоки данных, разрабатывает архитектурные стандарты и требования.
  • Solution архитектор — это архитектор решений, т. е. специалист, который разбирается в том, как устроена и должна работать определенная прикладная система (веб-сервис, социальная сеть и т. д.) и предлагает варианты ее построения и работы.
  • Системный архитектор или архитектор инфраструктуры – это разработчик, который определяет, как будет построена система; он занимается корпоративными сетями, операционными системами, серверным оборудованием, системами управления базами данных, системами обеспечения безопасности, облачными сервисами и т. д.
  • Data-архитектор – это специалист, который организует и систематизирует сбор данных, их размещение, хранение и доступ к информации.

К сожалению, вузы не выпускают специалистов, полностью готовых к работе в этой профессии. В нее приходят, уже имея определенный опыт. Для того, чтобы реализовать себя в этой сфере деятельности, необходимо иметь базовое техническое образование и достаточный опыт работы в IT сфере. Не обойтись без знания основ современных сетевых и вэб-технологий, опыта создания и работы с технической документацией.

Кроме всего прочего, необходимы такие качества, как целеустремленность, коммуникабельность, ответственность, системное мышление, широкий кругозор, управленческие навыки и умение работать в команде.

 

Полезные статьи

Программирование в 2023 году: популярные языки, зарплаты и направления разработки
30.08.2023

Добро пожаловать в увлекательный мир программирования! Сейчас, в 2023 году, информационные технологии играют ключевую роль в жизни каждого из нас. Практически все, что вы видите вокруг – от вашего смартфона до автоматических дверей в метро – работает благодаря коду, написанному программистами. Но что же такое язык программирования? И почему вам стоит уделить время его изучению? Давайте разберемся!

Язык Питон - максимум полезного для школьника
13.06.2023

Если ваш ребенок заинтересовался программированием, то мы рекомендуем выбрать для него в качестве первого языка Python. Python - легкий для изучения высокоуровневый язык программирования с понятным синтаксисом, что гарантирует быстрое его освоение . Поэтому его считают очень подходящим для тех, кто только начинает свой путь в области программирования. Если вы заметили, что ваш ребенок «завис» в Minecraft, то используйте для него возможность благодаря любимой игре освоить азы программирования и войти в мир IT, даже если вы не планировали до сих пор для него такого будущего.

Что выбрать для школьника планшет или компьютер?
06.04.2023

Каждый родитель хотел бы, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в стремительно развивающемся мире информационных технологий и поэтому решает приобрести для него современное устройство для учёбы, развития и отдыха. Раньше всё это называлось «купить компьютер», но сегодня выбор намного сложнее и разнообразнее. На чём же остановиться?