• (812) 612-11-22
    +7(911) 740-08-54

  • пн-пт 09:00 – 20:00
    сб-вс 10:00 – 18:00
    в остальное время суток работает автоинформатор

Личный кабинет

Новая IT-профессия: стань первым!

Новая IT-профессия: стань первым!

С 1 марта 2021 года в России появилась профессия «Специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа». (Data Scientist)». Рождение этой профессии связано с утверждением новых профессиональных стандартов, на которые должны ориентироваться образовательные учреждения и работодатели. Появятся новые образовательные программы и должности в организациях. Для тех, кто находится в поиске своего профессионального призвания, это означает возможность освоить перспективную и востребованную профессию одним из первых, стать высококлассным специалистом и в дальнейшем передавать свой опыт последующим поколениям.

Чем же должен заниматься представитель этой профессии и кому она будет по силам и интересна?

Цифровой след – это все данные, которые мы оставляем, проявляя любую активность в сети интернет: наши страницы в соц. сетях и любые аккаунты на различных цифровых платформах, сохраненные фото и документы, история поиска в интернете и т.д. Такой след оставляет каждый из нас как только начинает пользоваться электронным устройством, подключенным к сети интернет. Данные цифрового следа возможно извлечь из памяти устройства или сервера и подвергнуть анализу с различными целями.

Для чего анализировать эти данные? Анализ поведения людей в сети необходим в социологических прогнозах и исследованиях, маркетинге – там, где нужно изучать общие тенденции и строить обобщенные портреты различных социальных групп. Исследование индивидуального цифрового следа сейчас востребовано в HR-службах. Работодатели стремятся получить как можно больше информации о претенденте на вакансию, прежде чем принять его на работу. Особенно это касается ключевых и руководящих должностей.

Для того, чтобы стать успешным специалистом в этой новообразованной профессии, необходимо обладать аналитическим мышлением, организованностью и усидчивостью – поскольку эта профессия предполагает необходимость находить и сопоставлять разного рода данные. Деятельность такого специалиста чем-то похожа на работу следователя – нужно добывать и анализировать информацию, буквально идти по следу (цифровому), но в отличие от классического следователя нет необходимости непосредственно общаться с людьми. Очень важной составляющей профессионального успеха в этой области является интерес к миру цифровых технологий, готовность изучать новые алгоритмы и способы сбора данных. Знание языков программирования также не будет лишним.

Это может вас заинтересовать. Программирование для школьников

Трудоустройство для специалистов, собирающих и анализирующих информацию о цифровой активности, на сегодняшний день не должно быть проблемой. Потребность в них есть у кадровых служб серьезных компаний, в отделах рекламы и маркетинга, службах безопасности. Кроме того представители данной профессии могут заниматься просветительской и преподавательской деятельностью: учить школьников и взрослых основам цифровой безопасности.

В новой профессии легче всего трудоустроиться, пока рынок труда еще не перенасыщен специалистами. Именно поэтому тем, кто присматривается к данной профессиональной области, стоит начать осваивать соответствующие цифровые навыки как можно раньше, в идеале – со школьной скамьи.

Тем, кто еще не уверен в своем профессиональном выборе, помогут профориентационное тестирование и консультация специалиста-профориентолога

 

Полезные статьи

Программирование в 2023 году: популярные языки, зарплаты и направления разработки
30.08.2023

Добро пожаловать в увлекательный мир программирования! Сейчас, в 2023 году, информационные технологии играют ключевую роль в жизни каждого из нас. Практически все, что вы видите вокруг – от вашего смартфона до автоматических дверей в метро – работает благодаря коду, написанному программистами. Но что же такое язык программирования? И почему вам стоит уделить время его изучению? Давайте разберемся!

Язык Питон - максимум полезного для школьника
13.06.2023

Если ваш ребенок заинтересовался программированием, то мы рекомендуем выбрать для него в качестве первого языка Python. Python - легкий для изучения высокоуровневый язык программирования с понятным синтаксисом, что гарантирует быстрое его освоение . Поэтому его считают очень подходящим для тех, кто только начинает свой путь в области программирования. Если вы заметили, что ваш ребенок «завис» в Minecraft, то используйте для него возможность благодаря любимой игре освоить азы программирования и войти в мир IT, даже если вы не планировали до сих пор для него такого будущего.

Что выбрать для школьника планшет или компьютер?
06.04.2023

Каждый родитель хотел бы, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в стремительно развивающемся мире информационных технологий и поэтому решает приобрести для него современное устройство для учёбы, развития и отдыха. Раньше всё это называлось «купить компьютер», но сегодня выбор намного сложнее и разнообразнее. На чём же остановиться?