• (812) 612-11-22
    +7(911) 740-08-54

  • пн-пт 09:00 – 20:00
    сб-вс 10:00 – 18:00
    в остальное время суток работает автоинформатор

Личный кабинет

Проектировщик нейроинтерфейсов

Проектировщик нейроинтерфейсов

Кто боится, что через несколько лет людей заменят роботы? Зря. На самом деле новые технологии лишь увеличивают количество новых профессий, доступных людям, потому что создание, совершенствование, использование, поддержка и развитие новых технологий требует огромного количества знаний и компетенций в широком спектре технических и гуманитарных наук. Автоматизация и роботизация эффективны в рутинных и физически тяжелых областях и их внедрение освобождает человека для более творческих направлений, требующих большого количества знаний. Поэтому образование – это гарантия востребованности человека в будущем.

В рамках данной статьи мы обсудим новую перспективную профессию – проектировщик нейроинтерфейсов. Интерфейс – это механизм связи с управляемым объектом/системой, а нейро – имеет отношение к мозгу. То есть, нейроинтерфейс – способ управления чем-то с помощью мысли. Звучит фантастически, но на самом деле это реально и, более того, уже существует и имеет большие перспективы развития.

Человечество всегда стремилось к увеличению эффективности труда. Первая палка-копалка прародителей современных людей позволила сильно повысить эффективность поиска пищи и снизить энергетические затраты на это, освободив время на что-то другое. Наличие свободного времени позволило развивать социализацию и интеллект, что в свою очередь порождало новые инструменты повышения эффективности. И до сегодняшнего дня этот принцип позволяет развиваться человеческой цивилизации экспоненциально. Только за последние 150 лет появились машины, станки, конвейеры, средства связи, транспорт, компьютеры и так далее. Они позволили создавать больше продукции меньшим количеством людей, освободив их для других направлений деятельности, в том числе новых, о которых раньше никто не мог и задуматься. Все новые изобретения имеют интерфейсы управления. Руль автомобиля, пульт дистанционного управления телевизора, компьютерные клавиатура и мышь, все они являются интерфейсами управления, и таких множество во всех сферах деятельности человека.

Это может вас заинтересовать. Программирование для школьников

Чтобы человеку управлять чем-то с помощью современных интерфейсов необходима цепочка событий в виде: получения информации от системы (для человека это чаще всего зрение и/или слух), обработка информации в мозгу, принятие решения, команда от нейронов мозга к органам движения (например, руки, ноги), инерция сокращения мышц. И только после всего этого создаётся управляющее воздействие на систему. Это всё очень эффективно, но всё же имеет недостатки.

  • Время от получения информации до физической реакции достаточно большое. Недаром водителей предупреждают о необходимости держать дистанцию на дороге, потому что при резком торможении автомобиля впереди, как правило, водителям сзади не хватает времени, чтобы отреагировать и избежать аварии.
  • У человека всего две руки и две ноги, поэтому тяжело управлять чем-то сложным в одиночку, хотя потенциал мозга более широк.

Вот уже несколько десятилетий ученые разных стран ведут работу по изучению мозга. Хорошо известно, что мозг состоит из нейронов и синапсов (связей между нейронами), по которым проходят слабые электрические сигналы, которые можно улавливать специальными сенсорами. Были изучены и структурированы области мозга, отвечающие за разные функции организма, в том числе двигательные. Более того, уже существуют нейроинтерфейсы, позволяющие парализованным людям, не имеющим возможности говорить и даже двигаться, общаться с другими людьми с помощью текста или синтезатора голоса. Принцип работы таких интерфейсов заключается в том, что при желании человека сделать то или иное действие, активизируются разные области коры головного мозга. Улавливая их сенсорами, можно придумать интерфейс общения. Самый простой пример – это перемещение курсора на экране. Нужно лишь заранее снять данные об электрических сигналах мозга при желании человека сдвинуть курсор вправо/влево/вверх/вниз и в дальнейшем, при возникновении таких сигналов, передвигать курсор. Так как у всех людей мозг в плане двигательной активности идентичен, то однажды обученная система может использоваться для множества людей.

Сегодня над нейроинтерфейсами работают научно-исследовательские институты, организации и даже крупные коммерческие корпорации. Например, известный бизнесмен Илон Маск несколько лет назад основал компанию Neuralink, задача которой создать мозговой имплант для передачи сигналов мозга на внешние устройства и уже сейчас у этой компании есть успехи, хотя многие сомневаются, что большинство людей будут готовы к установке посторонних объектов в свой мозг. Скорее всего это будет неким промежуточным звеном до дистанционного компактного сканера сигналов мозга. Посмотрим, эти технологии развиваются очень быстро.

И вот представьте перспективы. Ученые всё глубже и глубже расшифровывают сигналы мозга. Появляются средства точного считывания его сигналов, которые комфортно носить примерно также как современные беспроводные наушники. И теперь для управления любой системой достаточно спроектировать интерфейс, интерпретирующий сигналы мозга в управляющие сигналы системы. Это и есть работа для проектировщика нейроинтерфейсов – создавать всё новые и новые интерфейсы для управления чем бы то ни было «силой мысли». И это полезно не только для людей с ограниченными возможностями, хотя безусловно сделает их жизнь лучше и проще, но и для человечества в целом. Это повысит эффективность труда, когда один человек сможет управлять большим количеством объектов одновременно без необходимости использования рук и ног, это увеличит скорость реакции на любые события, так как сигнал от мозга сразу поступает в систему управления, минуя медленную человеческую физиологию.

 

Полезные статьи

Программирование в 2023 году: популярные языки, зарплаты и направления разработки
30.08.2023

Добро пожаловать в увлекательный мир программирования! Сейчас, в 2023 году, информационные технологии играют ключевую роль в жизни каждого из нас. Практически все, что вы видите вокруг – от вашего смартфона до автоматических дверей в метро – работает благодаря коду, написанному программистами. Но что же такое язык программирования? И почему вам стоит уделить время его изучению? Давайте разберемся!

Язык Питон - максимум полезного для школьника
13.06.2023

Если ваш ребенок заинтересовался программированием, то мы рекомендуем выбрать для него в качестве первого языка Python. Python - легкий для изучения высокоуровневый язык программирования с понятным синтаксисом, что гарантирует быстрое его освоение . Поэтому его считают очень подходящим для тех, кто только начинает свой путь в области программирования. Если вы заметили, что ваш ребенок «завис» в Minecraft, то используйте для него возможность благодаря любимой игре освоить азы программирования и войти в мир IT, даже если вы не планировали до сих пор для него такого будущего.

Что выбрать для школьника планшет или компьютер?
06.04.2023

Каждый родитель хотел бы, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в стремительно развивающемся мире информационных технологий и поэтому решает приобрести для него современное устройство для учёбы, развития и отдыха. Раньше всё это называлось «купить компьютер», но сегодня выбор намного сложнее и разнообразнее. На чём же остановиться?