• (812) 612-11-22
    +7(911) 740-08-54

  • пн-пт 09:00 – 20:00
    сб-вс 10:00 – 18:00
    в остальное время суток работает автоинформатор

Личный кабинет

Веб-мастеринг - это программирование или творчество?

Веб-мастеринг - это программирование или творчество

В производственной цепочке разработки сайтов есть два этапа – «веб-дизайн» и «веб-программирование» (иногда говорят «веб-разработка»).  Многие думают, что это одного и то же, однако, на самом деле, эти термины относятся к двум совершенно разным сферам деятельности.

Что такое веб-дизайн

Часто веб-дизайнерами называют работников данной индустрии, вне зависимости от узкой специализации. Называя себя «веб-дизайнерами», люди таким образом дают понять, что обладают достаточно широким набором навыков в области сайтостроения – одним из которых является визуальный дизайн.

В данном словосочетании частица «дизайн» имеет приоритет и означает процесс разработки обращённой к клиенту (мы говорим интерфейсной) части веб-сайта. Иными словами, веб-дизайнер отвечает за то, как будет выглядеть веб-сайт и как пользователи будут взаимодействовать с ним (поэтому веб-дизайнеров иногда называют дизайнерами пользовательского интерфейса или же UX-дизайнерами).

Это может вас заинтересовать. Веб-дизайн для школьников 7-11 классов

Достойный сайт не только должен выглядеть красиво и стильно, но и быть удобным для пользователя, т.е. юзабельным. Требования юзабилити для сайтов достаточно размыты и спорны, но все-таки существуют определенные критерии оценки юзабельности сайта, а именно скорость и безошибочность работы пользователя, обратная связь, валидация ошибок, единство понятий и терминов и так далее. Вот этим всем и занимается веб‑дизайнер.

Основные обязанности веб-дизайнера:

  • создание или обновление внешнего вида портала (включая отдельные страницы);
  • проектирование его логики;
  • создание веб-макетов основных страниц будущего сайта;
  • адаптация страниц для разных устройств, включая мобильные;

Что может потребоваться веб-дизайнеру:

  • навыки графического дизайна;
  • знание типографики и умение работать со шрифтами;
  • понимание правил композиции, чтобы выстраивать визуальную гармонию;
  • умение пользоваться дизайнерскими программами, например, Adobe Illustrator, Photoshop и Figma;
  • умение работать в программах для адаптивного веб-дизайна: они позволяют проверять, как страницы смотрятся с разных устройств;
  • понимание бизнес-стратегий. Важно знать, как дизайн сможет помочь целям клиента.
  • знание языков верстки сайта.

 Что такое веб-программирование?

Основное слово здесь «программирование». Так как Интернет представляет собой клиент-серверную систему, то и веб-программирование разделяется на два основных направления: разработка клиентской части и разработка серверной части. Некоторые из навыков, необходимые для этих направлений, пересекаются, однако цели разработчиков каждого из направлений различны.

Разработчик клиентской части (т.е. собственно веб-страниц, которые видит пользователь) использует графический макет будущего веб-сайта (созданный им самим либо полученный от веб-дизайнера) и переводит его в программный код. Разработчик клиентской части сайта использует HTML для разметки структуры сайта, CSS – для управления визуальными стилями и макетом, а иногда также и Javascript.

Разработчик серверной части обеспечивает саму работу и функционирование сайта, а также определяет, каким образом посетители будут использовать сайт и какие функции смогут задействовать. В частности, требуется уметь разработать базу данных с информацией для сайта, и обеспечить связь этой базы с сайтом. Или, например, организовать такой функционал, как корзина для электронной торговли, которая предусматривает подключение к системе обработки электронных платежей, и многое другое.

Это может вас заинтересовать. Веб-программирование для школьников 10-11 классов

Хорошие веб-разработчики должны уметь программировать CGI и работать с такими языками PHP или C#. Они также должны понимать, каким образом работают веб-формы, как различные программные пакеты и интерфейсы прикладных программ объединяют различные виды программных продуктов для создания решений, способных отвечать на запросы конкретных клиентов. Разработчикам серверной части иногда приходится создавать некоторые новые функциональные возможности с нуля – если на рынке отсутствуют программные инструменты или пакеты, которые можно было бы использовать для удовлетворения потребностей их клиентов.

Веб-дизайн/программирование и творчество

Очевидно, что представители обоих вышеперечисленных профессий должны обладать началами знаний в смежных специальностях. К примеру, специалист в области графического дизайна, обладающий хорошими навыками работы с такими программами как Adobe Photoshop должен конструкцию сайта и иметь представления об HTML и CSS, иначе он не сможет эффективно работать. И наоборот, веб-программист должен понимать требования юзабилити и визуальной коммуникации, тогда он сможет делать более разумный выбор при написании кода страниц и разработке интерфейса для своего проекта. Факт наличия таких перекрёстных навыков и знаний является достаточно полезным, поскольку повышает конкурентоспособность в индустрии.

В любом случае в ткань обоих профессий безусловно вплетается творческая составляющая. В обычном смысле под понятием «творчество» многие понимают работу, связанную с дизайном, искусством, но это весьма спорно. Если под творчеством понимать, создание нового контента не по шаблону, то и веб‑дизайн и веб-программирование весьма творческие профессии. Насколько нестандартным и авторским может быть внешний вид шапки веб-страницы, в той же степени изысканным и остроумным может быть программный код.

Во всяком случае профессии в области веб сейчас остро востребованы, а если специалист еще творческий человек, привыкший мыслить не по стандарту, а потому имеющий возможность предложить неординарное решение будет точно трудоустроен и успешен.

 

Полезные статьи

Программирование в 2023 году: популярные языки, зарплаты и направления разработки
30.08.2023

Добро пожаловать в увлекательный мир программирования! Сейчас, в 2023 году, информационные технологии играют ключевую роль в жизни каждого из нас. Практически все, что вы видите вокруг – от вашего смартфона до автоматических дверей в метро – работает благодаря коду, написанному программистами. Но что же такое язык программирования? И почему вам стоит уделить время его изучению? Давайте разберемся!

Язык Питон - максимум полезного для школьника
13.06.2023

Если ваш ребенок заинтересовался программированием, то мы рекомендуем выбрать для него в качестве первого языка Python. Python - легкий для изучения высокоуровневый язык программирования с понятным синтаксисом, что гарантирует быстрое его освоение . Поэтому его считают очень подходящим для тех, кто только начинает свой путь в области программирования. Если вы заметили, что ваш ребенок «завис» в Minecraft, то используйте для него возможность благодаря любимой игре освоить азы программирования и войти в мир IT, даже если вы не планировали до сих пор для него такого будущего.

Что выбрать для школьника планшет или компьютер?
06.04.2023

Каждый родитель хотел бы, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в стремительно развивающемся мире информационных технологий и поэтому решает приобрести для него современное устройство для учёбы, развития и отдыха. Раньше всё это называлось «купить компьютер», но сегодня выбор намного сложнее и разнообразнее. На чём же остановиться?