• (812) 612-11-22
    +7(911) 740-08-54

  • пн-пт 09:00 – 20:00
    сб-вс 10:00 – 18:00
    в остальное время суток работает автоинформатор

Личный кабинет

Язык Питон - максимум полезного для школьника

Язык Питон - максимум полезного для школьника

Если ваш ребенок заинтересовался программированием, то мы рекомендуем выбрать для него в качестве первого языка Python. Python - легкий для изучения высокоуровневый язык программирования с понятным синтаксисом, что гарантирует быстрое его освоение . Поэтому его считают очень подходящим для тех, кто только начинает свой путь в области программирования. Если вы заметили, что ваш ребенок «завис» в Minecraft, то используйте для него возможность благодаря любимой игре освоить азы программирования и войти в мир IT, даже если вы не планировали до сих пор для него такого будущего.

Питон по праву считается одним из самых популярных языков программирования. Во-первых, это универсальный язык, на котором создаются самые различные приложения и сервисы. Его используют для создания компьютерных игр, вэб-приложений, анализа данных и в машинном обучении. На нём написаны сервисы для ВК, YouTube, Mail.ru, Facebook и других компьютерных гигантов. С его помощью можно создать виртуального ассистента или чат-бота для соцсети. А работа с искусственным интеллектом, как известно, привлекает каждого ребенка.

Во-вторых, это мультиплатформенный язык. Созданные с его помощью продукты можно использовать на различных платформах. Он подходит для различных операционных систем, в том числе iOS и Android.

В-третьих, код, написанный на Python, лаконичен, хорошо читабелен, интуитивно понятен, минималистичен, изначально хорошо структурирован благодаря разделению на блоки с помощью отступов.

В-четвертых, это хорошо расширяемый язык. В настоящее время имеется огромное количество дополнительных модулей, которые достаточно подключить к своему приложению и пользоваться всеми их функциями. Существует большое количество графических библиотек, которые помогут начинающему программисту создать собственную игру.

В-пятых, Python – это интерпретируемый, а не компилируемый язык, поэтому создавать код можно с помощью любого текстового редактора, хотя существует большое количество специальных сред разработки, помогающих с написанием программы.

Это может вас заинтересовать. Классическое программирование на языке Python для 8-11 классов

Можно привести еще достаточно комплиментов в пользу Python, но попробуем разобраться, чем же может быть полезен этот язык для школьника.

С моей точки зрения, именно Python может стать мощной базой для изучения других, более сложных языков. От простого – к сложному – это правильное направление на пути к будущей профессии.

Несмотря на возможность написания кода в простом текстовом редакторе, при работе с кодом на Python ребенок может получить навык использования интегрированной среды разработки (IDE), такой как PyScripter, PyCharm, PyGame, использовать процесс отладки приложения в процессе изучения синтаксиса языка, научится подключать сторонние модули для достижения своих целей.

Как правило, школьники, изучающие в школе информатику, к 6-7 классу уже становятся уверенными пользователями компьютера. Поэтому в этом возрасте стремление к обучению алгоритмизации и программированию вполне ожидаемо. Особенно, если привлечь этот инструмент к решению какой-то школьной задачи по физике, математике или другому предмету. Полученный результат реально повысит самооценку ребенка и простимулирует его к дальнейшему обучению. Кроме того, результат можно оформить как проектную исследовательскую работу. А это уже скачок на следующий уровень.

В школьном возрасте трудно найти ребенка, который не увлекался бы компьютерными играми. Увлеченные Minecraft, наверняка мечтают написать собственную игру. Программирование собственной игры с графическим интерфейсом вполне доступно с помощью Python и подключаемых дополнительных графических библиотек. Здесь уже можно проявить себя и в дизайне игры, и в создании алгоритмов, и в их программной реализации.

Школьные учителя давно заметили, что изучение Python повышает успеваемость, улучшает логическое мышление, стимулирует творческие способности ребенка, вызывает у него интерес к точным науками и в первую очередь к математике. Полученные знания используются в школьных предметах и наоборот.

Приведу пример. Так, при изучении синтаксических конструкций языка Python нам с ребятами пришлось разобраться с понятиями арифметической и геометрической прогрессий, факториала, алгоритмами нахождения наименьшего общего делителя и др. еще до того, как им стало известно об этом на уроках математики в школе. А вот написание программы для нахождения корней квадратного уравнения стало уже классической задачей. Python имеет динамическую типизацию данных, поэтому при решении задач при объявлении переменных у ребят нет необходимости об этом задумываться, за счет чего ускоряется сам процесс программирования и получения результата.

Во всех высокоуровневых языках программирования синтаксис построен на использовании англоязычных слов и словосочетаний. Именование переменных также требует осознанного использования английских слов. Поэтому для тех, кто хочет грамотно и результативно программировать, не обойтись без продвижения в изучении английского языка.

С помощью Python ребята могут на простых конкретных примерах разобраться со сложными основами объектно-ориентированного программирования, с тем чтобы, когда придет время для изучения других языков программирования , эти навыки уже были в их арсенале накоплены.

И, наконец, ЕГЭ по информатике… Знание Python – ключик к успешной сдаче этого экзамена. Большое количество заданий может быть выполнено, если школьник знает основы этого языка и воспользуется ими для их решения.

В последнее время появилось большое количество пособий и учебников, предназначенных для обучения детей и подростков программированию на Python. Многие из них предлагают изучать язык в игровой форме. Умение самостоятельно почерпнуть информацию из имеющихся книжных и электронных учебников также должно прививаться ребенку и приветствовать самостоятельное нахождение способов реализации и решения поставленной задачи.

Давайте подведём итог. Насколько полезно и необходимо школьнику в его возрасте начать обучение программированию именно с языка Python? Необходимо потому, что этот язык наиболее востребован и очень широко используется во всех областях IT. Полезно, потому что он прост для понимания и легок в освоении, несмотря на то что имеет огромные возможности в плане расширения. Полезно и потому, что стимулирует к изучению школьных предметов. Изучение Python — это бесспорно хорошая инвестиция в будущее школьника.

Как уже было сказано, благодаря широкому применению языка Python в различных областях, полученные школьником знания статут основой для реализации себя в будущей профессии. Это могут быть такие профессии, как frontend- и backend- разработчик, разработчик игр, веб-разработчик, аналитик баз данных , тестировщик программного обеспечения, инженер по машинному обучению и множество других направлений в области IT. Знание Python даст ему конкурентное преимущество на рынке труда.

Таким образом, результаты, полученные в процессе изучение языка Python в школьном возрасте, вдохновят на продолжение знакомства с другими языками программирования и помогут в выборе будущей профессии.

 

Полезные статьи

Программирование в 2023 году: популярные языки, зарплаты и направления разработки
30.08.2023

Добро пожаловать в увлекательный мир программирования! Сейчас, в 2023 году, информационные технологии играют ключевую роль в жизни каждого из нас. Практически все, что вы видите вокруг – от вашего смартфона до автоматических дверей в метро – работает благодаря коду, написанному программистами. Но что же такое язык программирования? И почему вам стоит уделить время его изучению? Давайте разберемся!

Что выбрать для школьника планшет или компьютер?
06.04.2023

Каждый родитель хотел бы, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в стремительно развивающемся мире информационных технологий и поэтому решает приобрести для него современное устройство для учёбы, развития и отдыха. Раньше всё это называлось «купить компьютер», но сегодня выбор намного сложнее и разнообразнее. На чём же остановиться?

Веб-мастеринг - это программирование или творчество
15.03.2023

В производственной цепочке разработки сайтов есть два этапа – «веб-дизайн» и «веб-программирование» (иногда говорят «веб-разработка»).  Многие думают, что это одного и то же, однако, на самом деле, эти термины относятся к двум совершенно разным сферам деятельности.