• (812) 612-11-22
    +7(911) 740-08-54

  • пн-пт 09:00 – 20:00
    сб-вс 10:00 – 18:00
    в остальное время суток работает автоинформатор

Личный кабинет

XXVI Конкурс компьютерной графики и анимации

XXVI Конкурс компьютерной графики и анимации

XXVI Конкурс компьютерной графики и анимации
«Безумное чаепитие» с Льюисом Кэрроллом в Эрмитаже

Англичанин Льюис Кэрролл (1832 — 1898 гг.) – один из самых озорных сказочников в мире, автор знаменитой «Алисы в стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье», по которым сняты мультфильмы и кинофильмы, созданы спектакли и аудиокниги. Между написанием этих двух сказок в 1867 г. Кэрролл отправился в большое путешествие в Россию и даже посетил императорский Эрмитаж, который открылся всего за 15 лет до его приезда. Это был самый совершенный на тот момент музей, полный сказочных сокровищ. Участникам конкурса предстоит узнать, что поразило сказочника в Эрмитаже, и какие чудеса превзошли даже его воображение.

Темы конкурса

Императорский Эрмитаж строился по последнему слову науки и техники. Особое внимание уделялось оформлению залов, образ которых должен был соответствовать представленным в них экспонатам. Правила посещения музеев в то время только зарождались и сильно отличались от нынешних. Знаете ли вы, как в XIX веке иностранный путешественник мог попасть в Эрмитаж? Что ему для этого было необходимо? Где был вход? В какие дни и часы разрешалось посещение? Попробуйте создать «социальную историю» посещения Эрмитажа для Льюиса Кэрролла. Или сравните современные залы Эрмитажа с тем, как они выглядели и что в них располагалось в XIX веке. Вам помогут в этом дневник путешествия писателя, «Путеводитель по Эрмитажу» 1865 г. и акварели художников Э. Гау и К. Ухтомского.

Каждый читатель «Алисы в стране чудес» может убедиться в безграничной фантазии Льюиса Кэрролла. Чего стоит одна только «телепаха» – черепаха с головой теленка! Попав в Эрмитаж, писатель оказался в окружении множества фантастических существ: грифонов, кентавров, тритонов, трехголовых собак Церберов, драконов, крылатых Амуров. По сравнению с великанами-атлантами писатель конечно же уменьшился в размерах, как и его героиня – Алиса! Придумайте, какие истории могли бы произойти с этими существами в Эрмитаже. Посоревнуйтесь фантазией со знаменитым сказочником!

« – Ах, лилия, как жаль, что Bы не умеете говорить, – вздохнула Алиса.
– Говорить-то мы умеем, было бы с кем.
– Неужели здесь все цветы говорят?
– Не хуже тебя, только гораздо громче. Просто мы считаем, что неудобно заговаривать первыми...»
Вы заметили, как много цветов в Эрмитаже? Они – не только в роскошных цветочных натюрмортах, их держат прекрасные дамы, они украшают пейзажи и даже стены и потолки музея. Выберите понравившиеся вам растения и придумайте волшебные истории в Эрмитаже с их участием. О чем могли бы рассказать эрмитажные цветы?

Льюис Кэрролл и персонажи его сказок пришли бы в восторг от часов «Павлин» и других диковин Эрмитажа! Представьте, как герои «Алисы в стране чудес» или «Алисы в Зазеркалье» попадают в залы Эрмитажа. Что и кто встречается им на пути? Какие приключения с ними могут произойти? Какое впечатление производит на них увиденное в музее?

За прошедшие 150 лет сказки Кэрролла переводились на русский язык более 20 раз, и часто при каждом новом издании ее заново иллюстрировали художники разных стран. Выберите одного из любимых вами сказочных персонажей. Найдите в интернете иллюстрации разных стран и разных лет и сравните, как он представлен разными художниками. Придумайте портретную галерею с вашим героем, или конкурс красоты всех нарисованных Алис! Не забывайте указывать имя иллюстратора, если вам удалось его найти. Какому автору, по вашему мнению, удалось лучше всех передать характер персонажа? Может быть, вам?

Поэт и переводчик Борис Заходер хотел переименовать сказку в «Алиску в Вообразилии», «… в Удивляндии», «… в Чепухании» или «Алиску в Расчудесии». Ведь ее автор Кэрролл отличался большим чувством юмора. Считается, что «могущественнейшим персонажем» сказки является сам английский язык. Переводчики каждый раз заново старались передать для русских читателей шутки и языковые курьезы. Помимо стихов в самой сказке Льюис Кэрролл сочинил множество презабавнейших поэтических шуток.

Любители озорной поэзии наверняка заинтересуются английским жанром поэзии абсурда и смогут продемонстрировать свои таланты в декламации на английском языке. Поищите в залах Эрмитажа связи с вашим стихотворением и расскажите о них в небольшом дополнении на русском языке. А может вам удастся сочинить свои стихи и проиллюстрировать их?!

Во времена Кэрролла в Англии существовало множество игр для детей. Писатель даже сам придумал бильярд с круглым столом. В его сказках оживают шахматы и карты, герои английских детских игр. По мотивам сказки в XIX веке была создана карточная игра «Алиса в стране чудес», хранящаяся в Эрмитаже. По силам ли вам создать свою игру с персонажами Кэрролла? Или вас привлечет возможность сделать кукольный домик по образцу жилища Белого кролика, в котором так некстати застряла увеличившаяся в размерах Алиса?

Мы привыкли привозить из путешествия множество фотографий, из которых можно сделать памятный альбом. Во времена Кэрролла, который, как известно, был в числе самых первых фотолюбителей, технологии фотографирования были настолько сложны, что в дорогу пришлось бы взять целую подводу с лошадьми и фотостудией на колесах. Что же делать? Как получить на память виды достопримечательностей далекой страны? Идея запечатлеть виды целой страны на предметах огромного фаянсового сервиза пришла российской императрице Екатерине II, которая необычайно интересовалась Англию, но никогда в ней не была. По ее заказу знаменитый английский керамист-предприниматель Джозайя Веджвуд создал сервиз из 944 предметов с видами Англии, Шотландии и Уэльса. На некоторых предметах помещалось по несколько изображений: например, на супнице их целых шесть, а всего их получилось 1222! Этот «Сервиз с зеленой лягушкой» хранится в Эрмитаже, предметы из него можно увидеть в зале английского искусства №300. Представьте, что Льюис Кэрролл восхитился идеей подобного сервиза, и заказал вам «сервиз-путешествие» с видами Санкт-Петербурга XIX века или Эрмитажных чудес. Из каких предметов он бы состоял? Какую форму имели бы предметы? Какие виды захотел бы сохранить на память писатель? Как бы вы назвали сервиз? Вам поможет в этом его дневник путешествия.

«Сервиз с зеленой лягушкой» Екатерины II создавался специально для путевого дворца, построенного в виде английского готического замка на полпути из Санкт-Петербурга в Царское Село. Здесь императрица могла представить себя англичанкой и выпить чаю по-английски. Путевой дворец стоял в сырой местности, именовавшейся по-фински «Кекерекексинен», или «Лягушачье болото». Остроумная царица повелела изобразить лягушку на каждом предмете сервиза. Если вы помните, лягушка-лакей есть в сказке Кэрролла. Представьте себя англичанином/англичанкой: что вам нужно для английского чаепития? Когда и как возникла традиция «пятичасового чая» («Five o’clock tea»)? Есть ли связь между этим названием и тем фактом, что часы в «Безумном чаепитии» всегда показывают … А который именно час они показывают? Почему чаепитие в сказке называется «безумным»? Чем оно отличается от обычного?

Условия конкурса

Сроки проведения: 1 апреля – 15 мая 2023 г.

Возраст участников: с 7 до 18 лет.

Работы принимаются по электронному адресу [email protected], а также на учебных площадках УЦВТ.

Номинации

  • Компьютерная графика и дизайн (векторная и растровая графика, трехмерная графика, коллаж, фотоколлаж, графический дизайн).
  • Мультимедийная презентация (PowerPoint и другие)
  • Видео и анимация
  • Веб-сайт
  • Компьютерная игра

Специальные номинации:

  • Декламация на английском языке фрагмента произведения Льюиса Кэрролла с дополнением на русском языке и иллюстрациями (PowerPoint или видео)
  • Настольная игра (графика, подготовленная на компьютере)

Требования к работам

  • Все работы выполняются с помощью компьютерных технологий
  • Графические работы принимаются в форматах: jpg, gif, bmp, png, (не принимаются работы, выполненные на бумаге и сфотографированные)
  • Объём файла не должен превышать 2.5 МБ (Не принимаются работы, выполненные на бумаге и сфотографированные)
  • Мультимедийные презентации должны содержать не более 10 слайдов
  • Продолжительность анимационного ролика не должна превышать 3-х минут

Предоставление исходника (файла *psd, fla, ppt, pptx, pdn, cdr, xar и т.п.) является обязательным.

Каждая работа предоставляется в электронном виде в отдельной папке (архив rar или zip). Имя папки/архива — «Ваши фамилия и имя».

В папке с работой в текстовом файле аннотация.txt указать школу, класс, свой электронный адрес, телефон, имя и фамилию преподавателя, номер группы (для слушателей УЦВТ).

В нижней части работы (нижний правый угол) необходимо указать Имя и Фамилию автора.

В имени файла работы указываются фамилия, имя и возраст автора, название работы. Например, Иванов Пётр_6класс_Эрмитаж.bmp.

Подведение итогов конкурса

Жюри определяет победителей конкурса до 1 июня 2023 г. Список победителей и их работы будут размещены в группе «ВК» Школьного центра Эрмитажа https://vk.com/school_center. Грамоты участникам конкурса будут присланы в электронном виде по электронной почте в течение месяца.

Сроки приёма работ: до 15 мая 2023 г..

Организаторы конкурса

  • Научно-методический отдел Государственного Эрмитажа «Школьный центр»
  • Сектор по работе с волонтёрами Государственного Эрмитажа (www.benevole.ru)
  • Учебный центр вычислительной техники «Академии дополнительного профессионального образования»

Другие события

Фестиваль Цифровая метель 2023
01.12.2023

В декабре в Учебном центре проходит традиционный фестиваль компьютерных технологий «Цифровая метель 2023».

Профессиональные пробы Фестиваля IT-старт
01.12.2023

Мастер-классы с элементами профессиональных проб в рамках Фестиваля "IT-старт"

Присоединяйтесь! Свободные места в группах
10.11.2023

Присоединяйтесь в ноябре! Свободные места в группах  компьютерных технологий, робототехники и программирования! 

XXVII Конкурс компьютерной графики и анимации «Цари и рыцари. Роман со Средневековьем»
25.10.2023

Приглашаем тебя погрузиться в сказочный мир средневекового рыцаря, где добро всегда побеждает зло.