• (812) 612-11-22
    +7(911) 740-08-54

  • пн-пт 09:00 – 20:00
    сб-вс 10:00 – 18:00
    в остальное время суток работает автоинформатор

Личный кабинет

XXVII Конкурс компьютерной графики и анимации «Цари и рыцари. Роман со Средневековьем»

XXVII Конкурс компьютерной графики и анимации «Цари и рыцари. Роман со Средневековьем»

Средневековье - таинственная и притягательная эпоха, которая вдохновила многих авторов на создание сказок, романов и фэнтези,  герои которых оказываются в мире старинных замков, волшебных приключений и благородных рыцарей.

Разнообразные исторические события X – XVI веков и Крестовые походы, организованные западноевропейскими монархами для освобождения христианских святынь Ближнего Востока, способствовали созданию представлений об идеальном храбром рыцаре и воспитывали в будущих воинах бесстрашие и благородство. Даже в наше время слово «рыцарь», которое первоначально обозначало лишь тяжеловооруженного воина, воспринимается как обозначение благородного и честного человека.

Именно благодаря крестовым походам возникла особая система символов, которая помогала узнать рыцаря, облаченного в доспехи, и прославить его подвиги. Так возникла наука о гербах — геральдика. И до сих пор гербы дворянских родов украшают рыцарские шлемы, щиты и плащи, прикрывавшие раскаленные на солнце металлические доспехи.

В Россию любовь к средневековым рыцарским временам пришла на рубеже XVIII - XIX веков, благодаря двум императорам - Павлу I , ставшему (главой, Великим магистром, Гроссмейстером) рыцарского Мальтийского ордена, и императору Николаю I, собравшему вместе со своей супругой богатую коллекцию средневекового вооружения и произведений искусства. Так романтика Средневековья и рыцарских турниров стали частью российской культуры. Именно поэтому выставка в Эрмитаже и наш конкурс называются «Цари и рыцари. Роман со Средневековьем».

Приглашаем тебя погрузиться в сказочный мир средневекового рыцаря, где добро всегда побеждает зло.

Темы конкурса

Если верить современным фильмам, чуть ли не любой удачливый и смекалистый простолюдин, которому доставалось рыцарское вооружение, мог стать настоящим рыцарем. На самом деле такое случалось крайне редко. Сначала путь в рыцарство был открыт для любого доблестного воина. Но уже в XII веке короли запретили возведение простолюдинов в рыцарское достоинство. Закон требовал, чтобы будущий рыцарь имел дворянское происхождение. Исключение делали только для выдающихся случаев: подвига на поле боя, спасение жизни монарха и т.п.

Отправляйся в незабываемое путешествие по стопам средневековых рыцарей! Выбрав тему «пути воина», нарисуй карту похода или опиши приключения, с которыми столкнулся рыцарь. Или же можешь рассмотреть путь от обычного человека до воина: как и почему он им стал?

Считалось, что богатство необходимо рыцарю, чтобы вести благородный образ жизни и проявлять щедрость – награждать своих вассалов, не жалеть средств на увеселения и пиры, турниры и охоту. Представим себе картину: в центре внимания оказывается наш герой, бравый рыцарь, но при этом он не на коне, и даже не ведет крестовый поход. Оказывается, свободное время рыцаря нескучно и разнообразно. Ведь долгие годы на войнах он искал способы развлечься и отдохнуть от тяжелых рыцарских обязанностей. Изобрази, чем бы мог заниматься рыцарь в свое свободное время.

Рыцарь с раннего детства впитывал в себя представления о кодексе чести, то есть правилах, определяющих поведение настоящего воина. Этот кодекс возник во многом из-за влияния церкви. Рыцарь как защитник церкви и справедливости должен был защищать слабых. Если бы рыцари Эрмитажа ожили, что бы они делали? Займутся ли они поисками приключений? Будут ли использовать свои навыки и силу для защиты искусства? Подружатся ли с сотрудниками Службы безопасности Эрмитажа или начнут с ними соревноваться? А возможно они захотят помогать экскурсоводам, рассказывая интересные истории из своей прошлой жизни.

От того, насколько хорошо был защищен рыцарь, зависели его шансы уцелеть и одержать победу на поле боя. Неудивительно, что на протяжении всех Средних веков рыцарские доспехи постоянно менялись и совершенствовались. В VIII-X веках это была броня, представляющая собой металлические пластинки или чешуйки, наклепанные на кожаную основу – своего рода куртку или рубаху. На смену броне в X-XI веках приходит доспех. Наибольшего совершенства рыцарские доспехи достигли к XVI , когда появились латы из стальных пластин, идеально подогнанных друг к другу.

Итак, представь, что ты – настоящий стилист, работающий на знаменитого рыцаря. Твоя задача – подобрать наряд, который защищал его и выделял среди других.

 

Какую броню и шлем выберешь? Какой цвет и рисунок будет на его щите? Какие детали и украшения добавишь к его доспехам? Можешь выбирать между традиционными элементами или придумать совершенно уникальные детали, которые подчеркнут его мощь и отвагу. Создай уникальный образ для своего воина, вдохновленный эпохой Средневековья.

У каждого человека есть мечта и рыцари не являются исключением. Представь себя на месте рыцаря и изобрази его заветные мечты!

Доблесть рыцаря подразумевала храбрость, отвагу и боевое искусство. Верность считалась главным рыцарским достоинством. У каждого рода был герб – символ, передававшийся по наследству. Позже начали складываться определенные правила формирования гербов. Герольды были знатоками гербов, правил их создания и описания. Герб изображался на знаменах владельцев, их печатях, одеждах, оружии и в первую очередь на боевых щитах.

Блогер в наше время такое же распространенное явление, как и рыцарь в Средние века.

Наверняка рыцарь-блогер, если бы существовал, имел бы много подписчиков. Ведь следить за приключениями бравого героя-путешественника было бы весьма интересно. Мальчишки хотели бы быть похожим на него, а девчонки – дружить с такими защитниками, как он. Представь, какие товары были бы интересны его поклонникам. Придумай логотип (или герб) и брендированные предметы, которые говорят о его стиле, путешествиях и приключениях.

*Сейчас так называют любую продукцию с символикой организации или известной персоны, распространяемую самим владельцем этой символики или в непосредственной ассоциации с ним.

Мальчик, родившийся в благородной семье, уже с раннего возраста начинал получать рыцарское воспитание и образование. Как и всем детям, ему рассказывали сказки и интересные истории. Из этих рассказов и книг о рыцарях – рыцарских романов – дети узнавали, кто такой образцовый рыцарь и как им стать. Представь: в фантастическом мире Рыцарей и Драконов два могущественных существа приходят к разногласию. Должен ли рыцарь сражаться с драконом? Точно не в этой истории.

Нашим героям предстоит пройти путь от вражды к компромиссу и взаимопониманию, найти в себе силы для дружбы. Как же они с этим справятся?

О жизни рыцарей, полной необыкновенных приключений (настоящих или выдуманных авторами) написаны романы во многих странах. Во Франции – «Роман о розе» (XIII в., Гийом де Лоррис, Жан де Мён), в Испании – «Амадис Галльский» (1508 г., Гарси Родригес де Монтальво), в Италии - «Неистовый Роланд» (1516 г., Лудовико Ариосто), в Англии – «Смерть Артура» о короле Артуре (1485 г., Томас Мэлори). Английский писатель Вальтер Скотт в XIX веке вновь привлек внимание к рыцарским легендам, а Льюис Кэрролл включил в «Алису в стране чудес» рыцарскую балладу. Мы предлагаем вам выбрать понравившийся рыцарский роман и рассказать, что необычного вы узнали из него о рыцарях, а также процитировать небольшой отрывок на языке оригинала, иллюстрирующий вашу мысль.

Условия конкурса

Сроки проведения: 22 октября – 30 ноября 2023 г.
Приём работ проходит по электронной почте [email protected], а также на учебных площадках Академии дополнительного профессионального образования (тел. +7 (812) 612-11-22).
Возраст участников: с 7 до 18 лет.

Номинации

  • Компьютерная графика и дизайн (векторная и растровая графика, трехмерная графика, коллаж, фотоколлаж, графический дизайн).
  • Мультимедийная презентация (PowerPoint и другие)
  • Видео и анимация
  • Веб-сайт
  • Компьютерная игра

Специальные номинации:

  • Настольная игра (графика, подготовленная на компьютере)
  • 2. Tsars and Knights. Romancing with the Middle Ages in the World of Fantasy. Рассказ о книгах на английском языке в жанре фэнтези, в которых рассказывается о жизни и приключениях царей и рыцарей Средневековья.
    Форматы работ: видеозапись с рассказом участника на английском языке о своей любимой книге и декламацией фрагмента; презентация книги /книг на английском языке в формате видео; видеоролик со звуковым сопровождением на английском языке о книге/книгах, включающий иллюстрации, фото, фрагменты видео, рисунки. Все работы принимаются в виде файлов в формате видео: mp4, avi.

Требования к работам по основным номинациям:

  • Все работы выполняются с помощью компьютерных технологий
  • Графические работы принимаются в форматах: jpg, gif, bmp, png, (не принимаются работы, выполненные на бумаге и сфотографированные)
  • Объём файла не должен превышать 2.5 МБ (Не принимаются работы, выполненные на бумаге и сфотографированные)
  • Мультимедийные презентации должны содержать не более 10 слайдов
  • Продолжительность анимационного ролика не должна превышать 3-х минут

Предоставление исходника (файла *psd, fla, ppt, pptx, pdn, cdr, xar и т.п.) является обязательным.

Каждая работа предоставляется в электронном виде в отдельной папке (архив rar или zip). Имя папки/архива — «Ваши фамилия и имя».

В папке с работой в текстовом файле аннотация.txt указать школу, класс, свой электронный адрес, телефон, имя и фамилию преподавателя, номер группы (для слушателей УЦВТ).

В нижней части работы (нижний правый угол) необходимо указать Имя и Фамилию автора.

В имени файла работы указываются фамилия, имя и возраст автора, название работы. Например, Иванов Пётр_6класс_Эрмитаж.bmp.

Подведение итогов конкурса

Оценка работ, представленных на конкурс и подведение итогов с 1-15 декабря. О мероприятие награждения будет объявлено дополнительно. Список победителей и их работы будут размещены в группах «ВК» Школьного центра Эрмитажа https://vk.com/school_center и Учебного центра вычислительной техники https://vk.com/da-wedding.ru на сайте Учебного центра вычислительной техники da-wedding.ru. Грамоты участникам конкурса будут присланы в электронном виде по электронной почте в течение месяца.

Организаторы конкурса

  • Научно-методический отдел Государственного Эрмитажа «Школьный центр»
  • Сектор по работе с волонтёрами Государственного Эрмитажа (www.benevole.ru)
  • Учебный центр вычислительной техники «Академии дополнительного профессионального образования»

Другие события

Фестиваль Цифровая метель 2023
01.12.2023

В декабре в Учебном центре проходит традиционный фестиваль компьютерных технологий «Цифровая метель 2023».

Профессиональные пробы Фестиваля IT-старт
01.12.2023

Мастер-классы с элементами профессиональных проб в рамках Фестиваля "IT-старт"

Присоединяйтесь! Свободные места в группах
10.11.2023

Присоединяйтесь в ноябре! Свободные места в группах  компьютерных технологий, робототехники и программирования! 

Цифровые каникулы
10.10.2023

Школьникам с 1 по 6 класс. Где и как провести осенние каникулы 2024 с пользой и весело. Приходите к нам!